Iklan

10 Pekerjaan Sampingan Freelance Untuk Para Pelajar Atau Mahasiswa

Admin - JabarTrends
Tuesday | 10:57 WIB Last Updated 2021-10-10T08:52:03Z
kerja sampingan yang menjanjikan bagi pelajar dan mahasiswa

10 pekerjaan sampingan freelance untuk para pelajar atau mahasiswa -Banyak banget tuh dari kalian semua yang udah menggebu-gebu untuk bisa mendapatkan uang ataupun menabung uang dari hasil jerih payah kalian sendiri diluar dari status kalian sebagai pelajar ataupun mahasiswa.

Dan itu semua bisa dilakuin loh dan kalian bisa dapatkan. Karena udah nggak zaman banget tuh yang namanya pelajar atau mahasiswa cuman bisa belajar di kelas dan organisasi aja lebih keren kalau kalian juga sejak dini sudah membangun karir dan fortofolio kalian dengan melakukan pekerjaan-pekerjaan freelance yang menghasilkan.

Nah oleh sebab itu Jabar Trends sudah merangkum beberapa pekerjaan sampingan atau freelancer yang realistis bisa dilakukan oleh mahasiswa tanpa memerlukan modal yang terlalu banyak dan keahlian yang khusus.

Terlebih lagi pekerja ini merupakan pekerjaan lepas atau freelance yang tidak akan mengikat sehingga tidak mengganggu proses pendidikan kalian jadi oke banget deh pokoknya buat kalian.

10 Pekerjaan Sampingan Atau Freelance Untuk Para Pelajar Atau Mahasiswa


1. Menjadi content writer 

 

Pekerjaan sampingan yang pertama adalah menjadi content writer atau penulis konten lepas.

Buat kalian para pelajar ataupun mahasiswa yang suka nulis nah ini pekerjaan freelance yang cocok banget buat kalian. Yang dimana kalian bisa membuat naskah tulisan untuk orang-orang yang membutuhkannya di internet.

Kalian bisa nih menulis sebuah artikel atau karya tulisan yang seru untuk bisa dijual para pembaca di internet. Untuk 1 artikel saja bisa dihargai 20.000 sampai rp100.000 tergantung seberapa orang suka dan membacanya.

Berikut beberapa platform yang menyediakan sarana buat kamu menulis artikel dan dibayar:

  • www.panggiling.com
  • www.freelancer.co.id
  • www.upwork.com
  • www.guru.com
  • www.sribulancer.com
  • www.fiverr.com


2. Menjadi visual kreatif 

 

Pekerjaan sampingan bagi pelajar yang selanjutnya yaitu menjadi visual kreatif diantaranya menjadi seorang videografer, photografer, atau video editor.

Nah buat kamu anak-anak multimedia atau desain digital kreatif ini pekerjaan freelance yang asik banget buat kamu dimana hobi yang kamu lakukan akan dibayar untuk itu.

Untuk menjadi videografer wedding saja dalam satu hari kalian bisa dibayar 200.000 sampai 2 juta rupiah tergantung sebesar apa evennya.

Dan untuk menjadi fotografer seperti buku tahunan sekolah atau wedding itu bisa mendapatkan 500.000 sampai 3 juta per project.

Dan untuk menjadi video editor konten kalian bisa dibayar dari rp70.000 sampai 500 ribu rupiah per konten. Biasanya tergantung dari editor video instan apa.

3. Menjadi freelance teacher 

 

Buat kalian para mahasiswa yang cukup pintar di salah satu bidang pelajaran maka kalian bisa tuh mengajar privat untuk anak-anak sd smp atau sma. 

Dan bahkan saat ini kalian juga bisa mengajar menjadi guru online yang bergabung dengan beberapa platform belajar online untuk mengajar disana.

Kalian pasti bisa tahu sendiri ya beberapa platform yang cukup terkenal seperti ruangguru, skillacademy dan masih banyak lagi. 

Sebagai contoh untuk menjadi guru privat yang mengajarkan pelajaran persiapan seleksi masuk ptn seperti ekonomi kalian bisa dibayar 100-200 ribu rupiah untuk satu hari pertemuan dengan datang kerumah mengajar secara langsung.

Dan untuk menjadi pengajar di kelas online sendiri sebagai guru online itu bisa dibayar dari 1,5 juta sampai 15 juta rupiah per bulan tergantung kontrak yang disetujui masing-masing pihak tentunya.

4. Menjadi content creator

 

Pekerjaan sampingan bagi pelajar yang selanjutnya adalah menjadi content creator salah satunya pembuat konten di youtube.

Nah bidang digital ini kalian boleh banget tuh untuk coba-coba dengan membuat konten yang seru yang sekiranya banyak ditonton sama orang-orang di youtube.

Walaupun gak semudah itu juga sih kalian langsung mendapatkan iklan sebagai pembuat konten. Kalian harus melalui fase dengan jumlah subscriber dan penonton tertentu.

Tapi saran gue sih jalanin aja dulu karena kalian suka dan jangan berfokus pada uangnya nantinya uang akan mengikuti kalian sendiri kok ketika kalian sudah membuat konten-konten yang bagus.

Untuk mendapatkan konten kreator sendiri bisa didapatkan melalui tiga hal yang pertama adsense atau iklan lalu kerjasama brand yang ingin masuk ke video kalian dan juga license kalau kalian mengupload karya kalian seperti musik atau lagu dan dipakai dimana-mana.

5. Bisnis jualan pulsa 

 

Ya kita tahulah ya semua orang termasuk teman-teman sekolah ataupun mahasiswa pasti membutuhkan yang namanya pulsa, internet, kuota, ataupun token listrik buat kosannya.

Nah kita bisa tuh menjadi penjual itu semua untuk mereka yang membutuhkan dengan cepat. Kalian bisa bekerja sama dengan distributor pulsa ataupun menyediakan aplikasi digital pembelian pulsa secara cepat dengan biaya administrasi yang murah.

6. Joki tugas 

 

Nah kalo yang satu ini udah enggak kita pungkiri lagi lah ya di era sekarang banyak banget teman-teman sekolah ataupun mahasiswa di kampus yang enggak semuanya pintar dan rajin atau alias malas. 

Sehingga itu bisa jadi peluang buat kita apalagi yang namanya tugas itu selalu banyak dan gak pernah berhenti-berhenti.

Anggaplah itungan satu proyek tugas yang dimana ada powerpoint presentasi, makalah ketik, sekaligus percetakannya. Semua itu bisa dihargain 100-200 ribu rupiah. Kalau sebulan aja ada lima orderan kan lumayan bisa ngantongin uang 1 juta rupiah, lumayan kan.

7. Programer 

 

Nah kalo yang satu ini sih mimin bisa bilang cukup butuh keahlian khusus ya yang dimana biasanya terkhusus sama mahasiswa atau pelajar di bidang it, atau teknologi informasi.

Kalian bisa menyediakan usaha pembuatan website, aplikasi, coding-coding dasar, dan masih banyak lagi yang bisa dibilang saat ini dibutuhkan paling banyak karena banyak berdirinya perusahaan teknologi.

Untuk anak magang aja biasanya udah dapet gaji loh dan cukup besar. Apalagi kalian yang punya portofolio cukup baik dan bisa freelance di bidang programmer ini bayarannya pasti diatas pegawai-pegawai fresh graduate yang baru lulus sekarang. Pokoknya keren deh freelance yang satu ini.

8. Designer 

 

Nah kalau pekerjaan freelance designer banyak banget nih dan udah biasa dikalangan pelajar atau mahasiswa yang punya keahlian desain cukup baik.

Kamu bisa buat logo untuk produk atau perusahaan tertentu terkadang juga banyak orang yang memesan untuk feed instagram agar design-nya lebih profesional. Kadang juga ada youtube yang membutuhkan banyak desain untuk keperluan video konten kreatornya.

Kamu juga bisa menjual karya-karya digital design kamu internet. Ada desain yang dihargai 1 dollar sampai ribuan dollar loh kalau dirupiahkan kamu akan mendapat uang sekitar milyar rupiah untuk sebuah logo saja.

9. Menjadi penjual makanan ringan 

 

Kalian bisa banget tuh para pelajar dan mahasiswa bekerjasama dengan warung makan atau warung jajanan. Untuk bisa memproduksi makanan kecil-kecilan yang mudah untuk dimakan sama temen-temen kalian di sekolah ataupun kampus sehingga kalian gak perlu repot-repot masak atau nyiapin itu semua. 

Tugas kalian cuma ambil makanan tersebut dengan biaya yang murah dan jual kembali dengan harga yang sedikit lebih mahal.

Contoh kayak mimin dulu pernah kerjasama dengan jajanan makaroni mangubay gue ngambil barang dengan harga rp3.000 terus gue jual kembali dengan harga rp5.000. Ngambil untung 2000 setiap satu penjualannya. 

Lumayan kan jika perhari sudah laku 50 bks berarti udh bisa ngantongin uang 100rb perhari.

Intinya sih kalau freelance jualan kayak gini kalian harus pd dan jangan pernah malu toh pekerjaannya halal kan hehehe.

10. Menjadi calo kosan 

 

Pekerjaan sampingan ini dapat dilakukan pada setiap tahun ajaran baru. Biasanya setiap awal ajaran baru banyak adik-adik mahasiswa atau siswa yang kebingungan untuk mencari kosan yang nyaman buat mereka. 

Dengan cara kalizn mendata kos-kosan yang nyaman dan juga bagus yang kalian tahu kalian bisa menawarkan kosan tersebut kepada adik kelas kalian.

Buatlah perjanjian dengan pemilik kosan untuk membantu memasarkan kosan yang dimana nantinya kalian akan mendapatkan komisi dari setiap kosan yang terisi tanpa menaikkan harga kosan tersebut. Karena ini dihitungnya komisi atas niat baik kita dari si ibu kost.

Setiap tahun kalian setidaknya bisa mencari tiga mahasiswa baru untuk mengisi kosan dan komisi untuk masing-masing kosan itu berbeda-beda ada yang 200ribu, 500rb bahkan sampai 1 juta ya.

Anggaplah dapat komisi yang 500.000 setidaknya setiap tahun kalian bisa menghasilkan uang 1,5 juta, lumayan kan hhe.

Artikel terbaru: 


Nah jadi itulah 10 pekerjaan freelance atau sampingan untuk kalian para pelajar ataupun mahasiswa yang telah kami rangkum versi jabartrends.com

Bagaimana menurut kalian bisa jadi referensi yang bagus kan untuk mendapatkan uang sampingan tanpa harus modal yang banyak.

Sobat jangan pernah malu untuk menjalanin semua pekerjaan freelance tersebut selagi pekerjaan itu halal dan semua pengalaman freelance itu bisa mengantarkan kalian ke jenjang yang lebih baik.

Intinya dari freelance itu sendiri pokoknya perbanyaklah fortofolio agar kalian semakin hebat lagi di jenjang pekerjaan lebih serius nanti ketika lulus. 

Semoga bermanfaat!

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • 10 Pekerjaan Sampingan Freelance Untuk Para Pelajar Atau Mahasiswa

Trending Now

Iklan